Почитать
6 апреля 2018
511

Самая важная пища — та, которая была съедена натощак.

Во-первых, она — самая вкусная. Профессионалы-рестораторы высокой кухни прекрасно знакомы с этим простым и самым действенным приёмом: давать гостю хорошо проголодаться, как перед началом обеда, так и в перерывах между подачами блюд, особенно перед основным.

Но нас больше волнует влияние пищи на здоровье, поэтому вторая причина ещё важнее. Первое, что попадает в желудок, а затем в кишечник лучше всего усвоится. Поэтому разумно будет хорошенько подумать, что выбрать на завтрак — главный во всех смыслах приём пищи в течение дня. Сложность в том, что всегда есть выбор, и всегда есть место соблазну.

Не ешь натощак! 🙂

Самый простой вариант выбора мудроеда — вообще отказ от завтрака. На завтрак — воздух. Зарядка, прогулка, пробежка, творчество, работа, учёба… что угодно, но только не тяжёлая еда. И не сильные стимуляторы (кофе, чай, табак) — это всё яды, которые можно впустить в себя позже, когда не столь разрушительные вещества уже успеют усвоиться.

Сначала жидкое, затем плотное!

Когда привычки и тяга к саморазрушению (она заложена в нас природой) станет невыносимой, прежде чем впустить в себя что-то плотное и/или ядовитое, следует начать с менее плотного и разрушительного:

— лимонад вместо сока;
— сок вместо чая;
— чай из травы вместо кофе;
— кофе вместо кофе с молоком;
— фрукты вместо овощей;
— овощи вместо каши или мюслей;
— кашу вместо яичницы (иногда наоборот);
— яичницу вместо бутерброда, и так далее и тому подобное…

Сначала сладкое, потом жирное!

Сахар — быстрое топливо и продукты, содержащие простые углеводы быстрее всех продвигаются по ЖКТ. Это нельзя игнорировать и лучше съесть десерт перед основным блюдом. Но, по ощущениям, часто хочется сделать наоборот. Это сила привычки, привычного высокого уровня сахара в крови.

Любите десерты? Тогда с них и начинайте. Натощак они, конечно же, сделают больше, беды или пользы, в зависимости от состава. Идеальный десерт, он же и основное блюдо — сочные сладкие фрукты. Но это вы уже и так знаете…

Именно с них должен начинаться наш день. Первая еда — самая важная. Пусть она будет не только самой вкусной (вкус — это результат привычки), но и самой полезной. И даже если вы будете иногда начинать своё утро с круассанов и каппучино, или яичницы с беконом и тостами, или сигареты с эспрессо и рюмкой коньяка — это не сильно повлияет на качество и продолжительность жизни. Если у вас получилось выделить из последнего предложения ключевое слово: «иногда».

Мы — то, что мы едим, ежедневно.
Мы не то, что мы съедаем иногда.

Пусть дополнением к этому правилу будет заголовок этой статьи. Мы — прежде всего то, что мы обычно употребляем натощак.

Мы — это наш привычный завтрак… Так, наверное, будет проще всего запомнить.

Заметьте, сколько я вам оставляю возможностей для блуда и потакания своим соблазнам: весь оставшийся день до отхода ко сну. А утром — всё сначала… если проснётесь, конечно, после вчерашнего ужина… 😉

С любовью, ваш Павел Богаччи.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram  и Youtube. Подписывайтесь.

Примите участие в ближайших мероприятиях мудроедов: https://mudroed.com/events/

 

Поделиться статьей в соц. сетях:

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X