полет чайки
Почитать
27 августа 2015
868

Любовь или Зависимость?

Свободы можно достичь двумя способами: умереть или полюбить.

Прелесть жизни человека в том, что нам дано право выбора. И очень редко, к сожалению, мы достигаем любви, чаще выбираем умирание. Причина смерти — наши слабости. Зависимости.

Распознавать любовь легко от обратного. Достаточно услышать себя, дать себе честный ответ на вопрос: «Имеет ли это (субъект или объект, предмет любви: человек или торт) власть надо мной?»

Зависимость и любовь несовместимы. Вовремя распознавая зависимости и постепенно избавляясь от них до того, как они переходят в неизлечимую хроническую форму, приводящую к смерти, ты обретаешь любовь и свободу.

Хроническое насилие лечится любовью.

Хроническое неестественное питание — кормление — лечится мудрым питанием, переходом из одной стадии: борьбы с телом, с едой, с паразитами, с дурными мыслями, с ночными кошмарами, в другую, менее деструктивную, в которой меньше «надо» и больше «можно», вплоть до полной свободы от той или иной еды.

Как это сделать?

1. Убрать страх перед едой. Он может быть двух типов: страх перед голодом, недоеданием, и смертью от истощения; и страх перед собственно едой, медленно (или быстро) убивающей меня: фастфуд, алкоголь, мясо итд. Любой страх убивается одним оружием: познанием. Знакомимся с субъектом, узнаём о нём всё, что пугает. Страха больше нет, он переходит в ясность.

2. Ясности мало, надо ещё что-то предпринимать. Ни одна книга ещё ничего не сделала, она не способна поднять даже спички со стола. Но есть книги, поднявшие на ноги миллионы людей. Перенос желаемого в действительное происходит с помощью действия. Делаем минимальный шаг в этом направлении. Откажись от зефирки сегодня на перекусе в пользу яблока или винограда. Это один шаг, с помощью множества которых, в итоге, преодолеваются огромные расстояния. И ты его сделал(а)! Следующий этап сделает тебя сильным(ой).

3. Повторяй простые, маленькие шаги. Это единственный способ обретения энергии. Только тренировка делает мышцы сильными. Точно так же происходит и любовью. Отыскиваешь зависимость — то, что имеет власть над тобой, и заменяешь его на любовь. Любовь материально выглядит как «ничто». Вместо пирожного — улыбка и удовольствие от прогулки домой пешком, налегке. Только не попадись в ловушку силы. Сильных пожирает гордыня.

4. Оружием против гордыни является смирение, принятие позиции ученика. Помни: бог не учитель, бог — ученик. Он постоянно познаёт мир, самое себя. Стань богом. Если сильный не применил силу, он становится ещё сильнее — это закон сохранения энергии. Неиспользованную энергию направляем вовнутрь, получаем мудрость: плод знания, опыта и силы. Питайся мудро.

5. И наконец, с помощью способности радоваться, переходим к состоянию любви. Балуем себя, в том числе теми же вещами, которые раньше обладали над нами сильной властью. Только теперь они бессильны, а я силён (сильна). Я не принадлежу им, я их люблю. И для этого мне нет необходимости находиться с ними рядом: пусть себе лежат на прилавках и насилуют других. И, тем более, мне нет нужды засовывать тех, кого я люблю, в себя. Кусать. Кушать. Жевать. Есть. Жрать. Пожирать. Это насилие, над собой и над ними. Питайся с любовью.

От зависимости до любви один шаг. Ну ладно, пять шагов. Но они того стоят. Приз на выходе — свобода. При жизни.

Бог есть любовь. Упоминать бога всуе чревато. Подумай, сколько раз в день ты это делаешь: как часто, вслух или мысленно, ты произносишь «я люблю» по отношению к еде. И какая это еда. Зависишь ты от неё, или любишь.

П.С. Применять можно и в отношении еды, и в отношениях с людьми. Их не нужно пожирать, их можно любить.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X