Почитать
23 февраля 2017
3883

Как научиться есть меньше?

Во-первых, надо этого захотеть. Часто именно явное или скрытое нежелание является основным препятствием. Мы «любим» еду, нам нравится процесс, нам хорошо после сытного обеда, даже когда «плохо».

Спокойно, на досуге поразмыслите над нынешним обильным, и будущим более скудным рационом, взвесьте все «за» и «против». Убедитесь в значимости аргументов в пользу малоедения и ничтожности аргументов против него лично для себя. Пока этого не произойдёт, ум всегда найдёт повод съесть ещё одну кастрюлю борща.

Во-вторых, поработайте над страхами.

Похудеть, испариться, заболеть, умереть, высохнуть, ослабеть, остаться без мышц, волос и зубов. Страхи дефицитов — самые удобные и популярные из-за простоты восприятия: у тебя проблемы с щитовидкой — проблема в дефиците йода, анемия вызвана дефицитом железа, а то, что ты дрыщ — не что иное, как дефицит белка… И хотя любому ясно, что это чушь, что всё значительно сложнее (комплекснее), что организм — это не склад аминокислот и минералов, а живое существо, но наш мозг этим пользуется, цепляясь за мысль «чем больше, тем лучше», «лучше переполучить, чем недополучить» итп. В действительности всё с точностью наоборот.

Организм нуждается лишь в (стимулировании) самой жизни. Посредством мыслей, воздуха и воды; и лишь затем макро и микроэлементов и нутриентов.

Жизнь = энергия = действие = движение.

Привести воду в движение. Можно мыслями. Можно мотивировать себя спортом. Можно болеть. Результат идентичен: жизнь как процесс.

Метаболизм — это процесс обмена. Вход-выход-замена.
Пока (если) вы будете активны, вы будете жить. Остальное не важно. Включая еду, особенно — большими порциями, и часто. Настолько много и часто, что вы даже читаете эту статью :).

Еда — это единение. Процесс единения с тем, что попадает внутрь.
Другими словами, если вы сумеете справиться со страхом смерти (от недоедания в целом, или недополучения чего-нибудь конкретного) — вы сможете легко перейти к следующему пункту. Если не сумеете — страх не даст вам развиваться в этом направлении.

Лучшее средство от страха — что-нибудь съесть. А этот процесс лишает смысла саму цель. От страха нужно избавиться. В том числе — от страха съесть много.

Наша задача — использовать страх в свою пользу: познакомиться с ним, и подружиться. Важно помнить: страхи имеют привычку возвращаться и накапливаться. Поэтому не откладываем, и прямо сейчас знакомимся с тем, чего ещё не знаем, что нас пугает. Ищем информацию.

Третий шаг. Когда психически вы чувствуете, что готовы, можно переходить к прикладной части. Если страха нет — значит нет и страданий. Появится ясное понимание: что со мной, почему я чувствую жажду, голод или аппетит, и в чём между ними разница.
Самое распространённое из практических решений для малоедения — это ограничение порций. Я не рекомендую этот метод на начальном этапе. По крайней мере до того, как будет реализовано главное: уменьшить частоту; или, другими словами, максимально увеличить паузы между приёмами пищи.

Самый распространённый и пропагандируемый способ — научиться ужинать раньше. Но реализовать его не так уж просто: многие из нас привыкли вкусно ужинать, наедаться поздно, прямо перед сном. И это естественно. Второй вариант не так популярен: завтракать позже — его и берём на вооружение.

В-четвёртых, нужно больше отдыхать. Именно отдых, а не чрезмерные нагрузки, позволяют привести метаболизм к балансу: ровному и постоянному притоку питательных веществ и своевременной уборке.

Но, вот незадача — полноценный, глубокий отдых и очищение возможны лишь после соответствующих нагрузок. Следовательно, чем больше вы сегодня едите (и весите) и чем меньше хотите есть завтра, тем интенсивнее должны быть ваши активности. Это в-пятых.

После того, как привычка есть меньше укоренится, а это не менее 3 месяцев, активность можно начать снижать. Как только снизится расход топлива, снова появится желание пополнить его запасы. Такие вот качели: мы можем или заполнять бак, или сжигать его содержимое. И очень глупо делать это одновременно, но многие именно так и поступают. Вплоть до того, что возят за собой на прицепе бензовоз (ожирение). То есть, шестое это поддержание баланса.

Основное же условие малоедения — быть лёгкими. Во всех смыслах. Стать своими лёгкими.

Дышать вместо есть.
Вкушать вместо кушать.
Наслаждаться каждым кусочком, не торопиться.
Не объедаться, а напитываться.
Накапливать жир на день-неделю, а не на год-десятилетие.

Научиться пользоваться уже накопленными запасами. А для этого ещё нужно научиться их мобилизировать/растворять. Об этом детально говорится на курсе “Легкость без Диет”. Здесь можно посмотреть пару видео на тему похудения.

Ваш Павел Богаччи

Пи.Си. Мудроеды решили сделать одну из следующих живых/онлайн встреч на эту тему, для ответов на возникающие вопросы. Пожалуйста, следите за анонсами.

Пи.Пи.Си.

Мудрая подборка статей на тему лишнего веса:

— Похудение любой ценой — http://mudroed.com/pohudenie-lyuboy-tsenoy-ili-lyogkost-bez-diet/

— Откуда появляется лишний вес? — http://mudroed.com/o-lishnem/

— Взаимосвязь еды и здоровья — http://mudroed.com/vzaimosvyaz-edyi-i-zdorovya/

— Похудеть или поправиться — http://mudroed.com/pohudet-ili-popravitsya/

— Лишний вес — этап первый — http://mudroed.com/lishniy-ves-etap-pervyiy/

— Лишний вес — этап второй — http://mudroed.com/lishniy-ves-etap-vtoroy/

— Этап третий — http://mudroed.com/lishniy-ves-etap-tretiy/

— И наконец, четвертый этап — http://mudroed.com/lishniy-ves-etap-chetvyortyiy/

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X