болезнь человека
Здоровье и болезни
1 июля 2015
450

Болезнь — друг человека.

Лучшее изобретение природы — болезни.

Всем известно, что сигареты якобы укорачивают жизнь и ухудшают здоровье. Правда, немногие из нас чётко представляют, как именно это происходит: вдыхаются какие-то сгоревшие газы, дым вместо воздуха, что-то, по-видимому, впитывается в кровь, сосуды сужаются, что-то остаётся в дыхательных путях. И что? Где проблема-то?

Главная опасность, которую в итоге, в долгосрочной перспективе несёт курение — блокировка доступа кислорода к тканям, к живым клеткам наших органов, отравление внутренней среды. Но курение — далеко не чемпион по медленному самоубийству. Лидером является еда.

Почему людям нравится курить? По той же самой причине, по которой нам нравится есть: страдания, которые можно унять новой дозой удовольствия.

Чем разрушительнее наша пища, тем большее удовольствие она нам доставляет. Так самоубийственно сладко задумана биологическая природа: всё должно жить. А чтобы жить было интересно, чтобы живое не вздумало отказаться от своей участи, надо стимулировать его удовольствиями. Но всё должно также и умирать, чтобы освобождать место следующим поколениям. Более разумным и опытным, теоретически.

Чтобы биологическая жизнь умирала, в неё заложена программа гарантированного самоуничтожения. Единственная причина смерти — отказ от желания жить. И неважно, какой диагноз написан в свидетельстве о смерти, даже несчастный случай.

Страх смерти — лучший стимул жить.

Убивая себя, мы можем оценивать разницу между жизнью и смертью. Больной человек — это наполовину мертвый (или наполовину живой, если оптимист) человек. В нём много мёртвых клеток. В нём клетки умирают быстро и в большом количестве. И пока он справляется с растворением и выведением их трупов и созданием копий больных, уставших клеток взамен гибнущих, считается, что он живёт.

Ирония создателя в том, что оба эти фактора: стремление к жизни и стремление к смерти заложены в одном продукте — всё, что доставляет удовольствие. Идеальная ловушка.

На первом месте в списке удовольствий, базовое желание любого живого существа — еда. Еда может убить быстро или убивать медленно. Большинство людей предпочитает второй вариант, при чём делает это неосознанно, не понимая, как булочка, редиска или банан могут навредить. Точно так же, как с сигаретами. Верят тому, что говорят.

Банан может быть смертельнее сигареты. Даже пачки сигарет. Не веришь? Сейчас покажу.

Всё зависит от других факторов, всегда. Если инсулинзависимому человеку, страдающему диабетом предложить после котлеты банан и не вколоть при этом дозу инсулина — он умрёт. При этом, если он выкурит хоть полпачки сигарет в течение часа — они ничего разрушительного (относительно) с ним не сделают.

Болезнь — гуманный способ переключить внимание самодовольного эго на тленность временного пребывания в материальной форме. И лучший способ продлить это существование. Ни одна болезнь не способна убить организм, только сам человек может решить отказаться слышать здравый голос, идущий изнутри: надо немного изменить образ жизни, этот — не твой. И гордо погибнуть.

Болезнь — попытка бога побеседовать с тобой. Можно выслушать его аргументы, можно обратиться к врачу. Они конкурируют между собой, и лишь один из них может тебя спасти. Кто — выбор, разумеется, за тобой.

Если твоя цель — жизнь, здоровье, то помогать своему биороботу, который носит тебя по поверхности планеты, нужно системно и последовательно. И точно не ядами: сигаретами, колбасой и бананами, а знаниями. О себе. О ядах. О сигаретах, колбасе и бананах.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X