Почитать
23 сентября 2016
9331

Белки – зло или Почему вы никогда больше не будете есть мясо

Никакие белки, попавшие в нас, не могут покинуть наше тело в нерасщеплённом виде. Это уже достаточная причина, почему ими не стоит питаться. Для их расщепления и усвоения нужны огромные затраты. Целесообразно вообще задуматься над тем, на что мы тратим свой ценнейший потенциал: жизненную энергию и время. В этом материале мы с вами попробуем немного разобраться в этом вопросе. Если, конечно, вы готовы спокойно принять информацию о том, что дефицита белков никогда не существовало и все попытки мясной, молочной и пищевой промышленности в целом, а также медицины, фармацевтики и прочих бизнес структур нацелены лишь на то, чтобы реализовывать больше. Чего угодно. Всего.

Расщепленные до аминокислот, белки могут пойти двумя путями: на синтез новых белков (уже наших собственных, сотканных по нашему уникальному генетическому коду) или в качестве пищи для клеток. Проблема заключается в том, что почти весь съеденный человеком белок идёт по второму пути. А это чревато нашими любимыми неприятностями: засорением организма, болезнями, преждевременным износом тканей – старением и ранней смертью. Познакомимся с двумя путями чуть подробнее.

  • Первый: те аминокислоты, которые организм может использовать целиком для синтеза (строительства) собственных белков, а из них, в свою очередь, всех тканей, пойдут на стройку в качестве “кирпичей”. Но даже в этом случае использовать все аминокислоты из чужеродного (чужого, не человеческого*, не вашего) белка организм не сможет, остатки – не использованные “кирпичи” и их “осколки” пойдут на корм клеткам.
  • Второй: невостребованным в качестве строительных кирпичей аминокислотам уготована участь корма. Но это, в сравнении с жирами и углеводами – это самый некачественный и тяжелый корм и для клеток он не подходит: они питаются исключительно глюкозой (углеводы) или карбоновыми кислотами (жиры). В белках питательной является лишь карбоксильная группа: “кислая половинка”, которая являет собой, по сути, те же углеводы, которыми и питаются клетки. По этой причине и калорийность белков очень близка к калорийности углеводов. Проблему являет вторая половинка – аминная группа – азотсодержащая часть аминокислоты. Из-за неё белки, в реальности, имеют так называемую отрицательную калорийность: на её нейтрализацию уходит больше энергии, чем извлекается из карбоксильной группы. Она должна быть удалена, выведена из организма, т.к. постоянно его отравляет. Этим удалением без устали занимаются, часто безуспешно, наши почки, круглосуточно вырабатывая мочевину и мочевую кислоту из мусорных белковых соединений из крови.

Ещё немного скучной химии, и перейдём к прикладной (применимой на практике) и, надеюсь, полезной информации.

Процесс расщепления аминокислот на две “половинки”: азотистую и гидроксильную называется дезаминированием.

В процессе дезаминирования образуется аммиак – токсичный яд, особенно для нашего мозга. Высокая токсичность обусловлена лёгкой проницаемостью молекул аммиака через мембраны клетки. Внутри клеток происходит попытка нейтрализации яда путем присоединения к нему ионов водорода и превращения аммиака (NH3) в водной среде сначала в гидроокись аммония (NH4OH), а затем в ионы аммония (NH4+) и воду. Если попытка была удачная (ионов водорода было достаточно) – клетка выживает; если нет – клетка погибает от гипоксии (удушья). Тихо и в целом для организма незаметно. Разве что усталость и обострение каких-то “естественных” хронических проблем со здоровьем обостряется…

Почки выводят из организма не аммиак (аммиак тоже, но в очень незначительных количествах), а ионы аммония. При этом клетками расходуются ионы водорода (Н+), жизненно необходимые им для полноценных обменных процессов.

Снаружи, то есть во внеклеточной жидкости, происходят подобные процессы, с той лишь разницей, что ионов водорода в ней на три порядка меньше: внутриклеточная жидкость имеет кислую реакцию, вплоть до рН=4,0 (внеклеточная жидкость, в среднем, рН=7,4). Соответственно, нейтрализовывать аммиак – следствие потребления белков – здесь несколько труднее. Но это легко происходит, например после интенсивной физической тренировки: молочная кислота эффективно подкисливает кровь и, соответственно, повышает удельное количество ионов водорода.

В здоровом организме аммиак нейтрализуется до того, как проникнет в клетку. Но это происходит лишь при соответствующей реакции крови: более кислой, чем у “нормального” (читай больного) человека. Когда количество ионов водорода в крови недостаточное, аммиак начинает накапливаться в организме, постоянно отравляя клетки, иногда даже убивая их и лишая нас энергии. Физическая активность – лучший и быстрый способ вернуть всё в норму. Поэтому, кстати, все животные, которые поедают много белка (наверняка вам знакомы такие и среди людей), нуждаются в постоянной и интенсивной физической активности.

Хотите жить более лениво – постепенно забывайте о белковой пище.

Или хотя бы активно подкисляйте свой рацион. Для успешного выведения излишка аммиака достаточно обеспечить кислотой нашу кровь. Угольная и молочная – естественным способом присутствуют в крови в результате дыхания (окисления углерода) и работы мышц. Но их недостаточно, если человек потребляет много белка и не очень активно и много двигается. Кислоты должны поступать с пищей. К младенцу поступает лимонная кислота из материнского молока – это прямая подсказка природы, какой кислотой можно эффективно подкислять свою белковую пищу и взрослым человеческим особям. Все плоды, богатые лимонной, а также янтарной, яблочной и другими органическими кислотами помогают нам эффективно избавляться от последствий “любви” к мясу, хлебу и молоку. Пока вы МММ-зависимы (молоко-мука-мясо) – пейте больше лимонада: подкисленной воды.

Помните: расплата за нарушение правил природы – болезни и смерть в муках. Оно вам надо?

И это я ещё не упомянул о термической обработке большинства потребляемых человечеством белков, делающей само расщепление белков до аминокислот уже очень проблематичным. В этом случае в организм попадают целые фрагменты белков: полипептиды и гаптены – с ними ведёт круглосуточные бои наша неустанная иммунная система. Но об этом как-нибудь в другой раз…

* Это не повод есть человечину или пить кровь младенцев, хотя прецеденты у наших предков были… и есть. Все “лекарства”, производимые из абортированного материала, пуповинной крови и прочих стволовых клеток – есть не что иное, как каннибализм, “по-современному”.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

 

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X