Без рубрики
6 ноября 2018
581

6 причин убрать из рациона рыбу и морепродукты

Рыба и морепродукты считаются диетической и полезной пищей.

Диетологи рекомендуют если не заменить мясо полностью, то, по крайней мере, чаще употреблять рыбу вместо него. Морепродукты же и вовсе считаются здоровой пищей даже в среде вегетарианцев. Из разряда “иногда нужно”. Есть такое ответвление вегетарианства: песко-вегетарианцы, которые (якобы) не едят животных, но для “полноценности” питания, кроме овощей-фруктов, употребляют плоть рыб и прочих морских тварей.

Мудроеды не поддерживают идею обязательного употребления животных продуктов в пищу вообще, в любом виде. Но к этому уровню идти довольно долго и непросто, поэтому, лишь как временное средство (!), рыба может стать отличным заменителем или альтернативой мясу. Так было совсем недавно, ещё пару десятков лет назад. Сегодня мы рекомендуем отказ от рыбы одновременно с отказом от мяса, или даже раньше него. И вот несколько основных причин, почему так.

Чем опасно употребление рыбы в пищу?

  1. Рыба быстро разлагается.

    Белки на коже рыбы начинают гнить с момента, когда она покидает водоём, ещё до наступления её смерти (как правило, от удушья). После смерти стремительно начинает портиться вся её плоть — нежное мясо, из-за которого мы отдаём иногда предпочтение рыбе, в котором находятся более простые, в сравнении с протеинами мышц наземных животных, белки и аминокислоты. С одной стороны, поэтому свежая рыба требует значительно меньше затрат энергии и времени на усвоение, с другой — несёт опасность. Не всегда получается определить свежесть рыбы, особенно в ресторане или на морозильных прилавках. Даже в приготовленном виде, рыбные блюда приходят в негодность быстрее блюд из мяса или овощей. Столь любимый из-за высокого содержания жирных витаминов групп Д и Е, рыбий жир тоже портится (окисляется) значительно быстрее насыщенных жиров (сала) животных. Этот фактор усугубляет главное: потенциальную токсичность даже самой свежей, только что пойманной рыбы.

  2. Рыба токсична.

    Мясо (мышцы) рыбы постоянно впитывает в себя ядовитые вещества, находящиеся в воде. Морская пища является одной из главных причин пищевых отравлений. Чистой воды на нашей планете почти не осталось, все водные артерии загрязнены, поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску отравлений. Наиболее опасны соли тяжёлых металлов, которые попадают в мировой океан. Содержание и концентрация, например, ртути в крупной морской рыбе наподобие столь любимого нами тунца, зашкаливает. Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Фосфаты, главный активный ингредиент большинства моющих средств, вызывают неуёмный рост водорослей и отравляют весь животный мир под водой, в которую сливаются канализационные стоки городов и большинство жидких отходов химической промышленности. Наземное “мясо” (коровы, свиньи, овцы, кролики, птица итд, по крайней мере, дышат воздухом, пусть тоже не идеально чистым, но несравнимым с дыханием жабрами в грязной воде.

  3. Рыба — аллерген.

    Рыба — распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Этот пункт тесно связан с предыдущим и следующим, аллергическая реакция инициируется нашей иммунной системой в ответ на отравление, которое часто вызывается паразитарным инфицированием. А рыба является промежуточным обиталищем множества опасных гельминтов, которыми её плоть затем отравляет животных и человека, питающихся рыбой. Аллергия в диагнозе, паразиты в теле и рыба на столе — родные братья/сёстры, и обратная причинно-следственная связь.

  4. Рыба является носителем паразитов.

    Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения паразитами. Учёные советуют обязательно хорошо прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что даже очень длительные жарка, варка, тушение, запекание и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Особенно “живучими” являются яйца мелких глистов (гельминтов) сосальщиков, обитающих в печени. Они размножаются и откладывают свои яйца в мышцах рыбы и, по большому счёту, не наносят ей никакого видимого ущерба. Но, попадая в тело животного или человека, они из кишечника проникают и поселяются в бесчисленных лабиринтах протоков печени и питаются всем, что попадает в неё. Их название говорит само за себя: они просто высасывают часть топлива из зараженного организма, лишая его, соответственно, части энергии. Печальным также является тот факт, что печёночные сосальщики очень долго живут: около 50 лет те, что попадают в человека из пресноводной рыбы и до 120 лет — из морской.

  5. Жирные кислоты Омега-3 группы.

    Рыбий жир содержит omega-3 жирные кислоты, которые являются “сердечно-защитными”. Однако для сердца опасным является не дефицит омега-3, а дисбаланс в соотношении омега-3 с омега-6. Глупо, наверное, объедаться рыбой ради баланса. Разумнее привести в порядок весь свой жировой рацион, уменьшив их потребление в целом. Существуют более здоровые источники для приведения в баланс этих кислот, в которых доминируют омега-3. Несомненный лидер — семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква, проростки злаков. Кроме карбоновых кислот, эта пища растительного происхождения содержит иммуностимулирующие волокна и антиоксиданты, и не содержит ядовитых тяжелых металлов и канцерогенных веществ, найденных в рыбе.

  6. Фосфор из рыбы плохо усваивается.

    В рыбе слишком мало кальция и магния, а фосфор усваивается нашими костями полноценно лишь тогда, когда в организм поступает и кальций, и фосфор, наряду с магнием и другими минеральными веществами в органическом сбалансированном виде. Точно так же, как молоко коровы и (особенно) козы является опасным для нашего скелета ввиду дисбаланса (перевес в сторону кальция) фосфора и кальция, в рыбе (без костей) имеет место обратный вариант. Радует, что избыток фосфора не так опасен, как избыток кальция (в долгой перспективе), тут стоит лишь вопрос в количестве. По сравнению с орехами и семенами, в рыбе почти нет кальция и очень мало магния, поэтому человеку недостаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством этих элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Чем заменять мясо и рыбу? Крахмалистыми растительными белками с жиром. Наиболее подходящими будут любые бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица. Их можно готовить по-разному, как рыбу и мясо: тушить, варить, запекать. Важно добавлять жир, желательно тоже растительного происхождения (масло оливок, подсолнечника, кукурузы и тп). И постепенно переводя свой метаболизм на более лёгкие овощи и фрукты, сначала в приготовленном, а затем — преимущественно в свежем, сыром виде. 

Рыба опасна для вашего здоровья не меньше, чем мясо. Питайтесь мудро и подписывайтесь на “Мудроеда” в Telegram, а также в Instagram  и Youtube!


Читайте также:

— Пищевая зависимость: мясо и мясные продукты

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X