Сладости-слабости. Куда девается энергия?
Мудроедение
19 сентября 2014
1939

Сладости-слабости. Куда девается энергия?

Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти © Плутарх

Ты хочешь быть сильным. Но твои привычки делают тебя слабым. Тем, кому посчастливилось избавиться от каких-нибудь зависимостей, известно ни с чем несравнимое, радостное ощущение свободы. Чтобы стать сильнее, необязательно что-то делать. Наоборот: проще и быстрее приобрести силы, вообще ничего не делая. Природа предусмотрела быстрое восстановление уставшего тела: сон. Достаточно просто не повторять те действия, которые сделали тебя слабым.

Ты хочешь быть сильным.Мы живем в век стимуляции. Люди торопятся, суетятся, бегут, не осознавая очевидного: жить быстрее — значит прожить быстрее. Ты все еще думаешь, что чай тонизирует, а энергетический напиток придает твоему телу энергии? А задумывался ли ты, откуда они её, эту энергию, берут? Что это вообще такое — энергия? Энос на древнегреческом языке означает наличие, эргос — силу. Наличие силы. Современные определения говорят, что энергия — это движение, действие, мощь…
Ты подозреваешь, что учёные-физики правы, когда говорят, что энергия из ниоткуда не берётся. И где-то в глубине души осознаешь, что когда ты принимаешь какой-нибудь возбуждающий нервную систему продукт, расходуются твои собственные, скрытые резервы. Что ни в одном продукте энергия «сидеть» не может. И по собственному опыту знаешь, что чем больше стимуляторов ты употребишь, тем короче в итоге будет праздник, что рано или поздно резервы иссякнут.

энергия из ниоткуда не берётсяЧего тебе больше всего хочется после сытного, «наполненного энергией» обеда? Отдохнуть… от поступления энергии. При поступлении пищи спокойное состояние, в котором находился организм, прекращается. Все системы начинают усиленно работать, мозг отключает себя от активной деятельности, чтобы не перенапрягаться. Следить за процессом утилизации всего инородного, что поступило в тело, и мыслить одновременно, не хватает… энергии.

Потребляя слишком много (а это точно и твой случай тоже) топлива, ты расходуешь, а не приобретаешь энергию. А вновь приобретенную, после усвоения, откладываешь впрок. Для человека самый быстрый источник энергии — сахар. Самый мощный — жир. Белок сложно назвать топливом вообще. Что выберешь?

redbu
Человек, как и всё живое, подсознательно тянется к наиболее богатым источникам энергии. Каждому виду, каждой энергопотребляющей машине на земле предназначено своё топливо. Растения питаются солнечным светом и углекислотой, строят свои мощные тела из синтезируемых ими углеводородов и азота из воздуха. Животные питаются растениями, усваивая их углеводы, и белки, из аминокислот которых, в свою очередь, синтезируют собственные белки и органы. Строят свои красивые и сильные тела. Однако есть и животные, которые экономят время на переработку и получают топливо и стройматериалы прямо из плоти других животных. При этом надо отметить, что хищники хищников практически не едят: там для них уже мало вкусного/полезного.

Первоисточником любой «пищевой» энергии является солнце. Свет и/или тепло — мы выясним в последующих публикациях. А пока, вернемся к нашим наркотикам. Мы часто пользуемся терминами, забывая об их значениях: наркотик — это нечто, вызывающее измененное состояние сознания и зависимость. С зависимостями мы немного разобрались в предыдущей статье.

Чем же приходится платить за более активное (или пассивное), измененное состояние? Самой жизнью, её длительностью и качеством. Ни один стимулятор не проходит сквозь организм бесследно. Стимуляторами же являются все продукты питания, в большей или меньшей степени. Иными словами, вся наша еда – яд. В древности использовалось одно слово для их обозначения: ядѢ, яда. Любая пища – это наркотик.

chocolateПриродой была задумана значительно более спокойная стимуляция жизни посредством пищи, чем это делается человеком искусственно. Самыми безобидными стимуляторами считаются такие продукты, как печеньки и шоколад. Комбинация жиров и простых углеводов — это настоящая энергетическая бомба, нигде в природе в концентрированном виде не встречающаяся, кроме материнского молока, которым вскармливаются маленькие ядерные реакторы: младенцы поглощают энергию в огромных количествах и без ущерба здоровью. Подрастая, все млекопитающие переходят на более «спокойную» пищу: или жиры, или углеводы.

Отличить простые углеводы от сложных просто: они сладкие на вкус. Инстинкты работают: нас тянет к сладкому. Жир тоже можно считать естественным топливом. Но человек, в отличие от плотоядных животных, не способен распознать жир. Жир не имеет вкуса и запаха. Чтобы в этом можно убедиться, достаточно, например, познакомиться с «Парфюмером» Зюскинда.

В природе встречаются либо жиры (в комбинации с белками), либо углеводы. Употреблять их вместе — означает создать панику для нервной системы и всех внутренних органов. То, что сегодня считается нормальной пищей: пирожные, мороженое, тортики, булочки, кашка с сахаром, хлебушек с маслицем и медом, орехи с сухофруктами и т.д. — это всё яда. В мыслимых и немыслимых комбинациях.

sushi
Большинство «продуктов питания» оставляют за собой в теле огромные хвосты в виде жировых отложений, воспалительных процессов, обратимых и необратимых разрушений. Когда соберешься подзаправиться в следующий раз, выбери что-то одно: или жирное, или сладкое. Если устоять перед соблазном невозможно, попробуй хотя бы разделить: сначала съешь сладкое, затем жирное. И не запивай водой!

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X