Почитать
7 сентября 2016
1055

Полюби меня такой или роль сахарозаменителя в нашей жизни  

“Лучшим сахарозаменителем всех времен и народов была, есть и будет…любовь”

С. Дорфман

Подмена понятий, замена одной привычки другой, как правило, не всегда лучшей, неудовлетворенность тем, что имеем и т.д. все это следствия того, что у нас в жизни мало любви или совсем ее нет (одна из гипотез, конечно). В первую очередь любви к себе. Мы не любим собственное тело, постоянно пытаясь его изменить (похудеть, поправиться, накачать). А ведь оно наше  то единственное, что у нас на этой планете есть. И меняя его с помощью стороннего вмешательства (изнурительных тренировок, скальпеля хирурга, всевозможных инъекций и процедур) мы только продлеваем и откладываем свидание с собой настоящим и полным любви.

Обман — одно из лучших средств, доступных человечеству сегодня. И об одной такой “замене” сегодня и поговорим. О роли сахарозаменителя в нашей жизни. Стоит ли заменять сахар вообще и если стоит, то чем? Что делать, когда так хочется сладкого? И что общего между головными болями (мигренями) и тортами?

Существует поверье в народе, что шоколад (читай сладости), делают нас счастливее. Да, так и есть, но дело не в самой шоколадке, а в веществах, которые действуют на наш мозг. Ученые объясняют это тем, что при потреблении сладостей наш организм синтезирует гормон — серотонин. Его действительно можно назвать гормоном счастья, так как он оказывает обезболивающее действие — нам становится хорошо. Но выделяется этот самый гормон при наличии некоторых факторов помимо тортов, а именно: сна, физических нагрузок — ходьбы, например, и при отсутствии стресса. Много таких выспавшихся, подтянутых и спокойных среди нас?

Копнем еще глубже. Наше тело создано для сладостей. Нравится? История про зоны на языке, которые отвечают кто за кислое, кто за сладкое не совсем верны. Весь язык покрыт рецепторами, улавливающими сладкий вкус. Наш мозг с самого детства рос и развивался благодаря сахару. Грудное молоко на вкус не соленое и не кислое, а именно сладкое. У человеческого детеныша первым делом должен развиваться именно мозг (коровье молоко содержит больше белка, чем углеводов, так как теленку необходима мышечная масса, чтобы сразу после рождения подняться на ноги и бежать, если понадобится). Но это не повод давать детям конфеты и сладости. Почему? Ответ ниже.

Нейромаркетинг не дремлет. Учредители корпораций-монстров по производству продуктов питания и напитков давно знают о наших детских “пристрастиях” и соответственно тратят миллиарды на исследования. Чтобы узнать, куда еще добавить сахар, вернее сахарозаменитель, чтобы люди ели еще больше, пили чаще и покупали, покупали…покупали. Больше сахара — привлекательнее и аппетитнее продукция. Поэтому сахар сейчас есть везде. Почти во всей магазинной “еде”. Начиная с хлеба, заканчивая водой.

Ученые доказали, что сахар задействует на те же участки мозга, что и наркотические вещества. Другими словами сахар вызывает зависимость. Мозг будет делать все, чтобы получить дозу желаемого сахара. И не просто получить, а получит двойную, потом тройную, а потом…энную дозу сладостей. Вы не едите сахар, так как перестали употреблять торты по ночам? Придется вас разочаровать. Пицца или любой рафинированный крахмал попадая во внутрь превращается в …сахар.

И как следствие — эпидемия ожирения и увеличение количества людей заболевших диабетом, среди которых большую долю занимают дети. Так как именно детей очень часто норовят накормить сладостями или хлебобулочными изделиями..ведь сладость — счастье?!

Почему нас так манит и дурманит этот ингредиент.

Развенчиваем мифы:

  • Сахар — это энергия (нам так кажется, что от сахара мы “взлетаем”).
  • С давних времен сладости были доступны далеко не всем и если верить в генетическую память, мы, видя сладкое, начинаем испытывать возбуждение и аппетит.
  • Ну и напоследок —  сахар поднимает настроение, как мы уже выяснили ранее.

Что такое сахарозаменители

Сахарозаменители — это химические вещества и соединения. Употребляются вместо сахара. Потому что это —  во-первых удобно, во-вторых дешевле, чем настоящий сахар. Ближе к ним, по своей калорийности, мёд. Если сравнить с дозой сахара, сахарозаменители менее калорийны. Поэтому и стали так популярны среди тех, кто мечтает похудеть (про похудеть читай здесь) и людей, страдающий от диабета. На выходе, вкус будет так же сладок, а калорий намного меньше.

Сахарозаменители делятся на две группы: низкокалорийные и понижено-калорийные. Низкокалорийные не имеют калорий совсем, но их сладость может превышать сладость сахарозы (интенсивные подсластители). К низкокалорийным заменителям сахара относятся: сорбит, ксилит и фруктоза. Есть так же отдельная группа. Они без-калорийны и не принимают никакого участия в обмене веществ: сукралоза, цикламат, стевиозид, лактулоза и т.д. Но с ними отдельная история. Говорят, благодаря им люди стали переедать…

Пару слов про фруктозу. Чем она лучше сахара? Фруктоза обладает особым привкусом. Она почти в два раза слаще сахара. Содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Всасывается в два раза медленнее. Потому посчитали, что это больше минус нежели плюс. Фруктоза применялась достаточно долгое время в США в качестве сахарозаменителя. Производители продуктов питания и прохладных напитков получали колоссальную прибыль, так как фруктоза в разы дешевле сахара. Со временем начали “ходить слухи”, что люди, которые страдают сахарным диабетом и ожирением не могут считать фруктозу большим спасением, так как она в организме все равно превращается в глюкозу.

Еще один сахарозаменитель —  ксилит, был получен впервые в 1891 году Бертраном и Фишером. От сахара по сладости он не отличается вообще. Третий в списке —  сорбит. Получен в 1868 году впервые из рябины. Уступает сахару в разы. Применяется в основном в медицинской практике.

Вред сахарозаменителя

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на две категории. Синтетические и натуральные. Все синтетические очень опасны для здоровья. Подсластитель аспартам очень распространен и является самым вредным среди всех. Он распадается на формальдегид при температуре 30 градусов Цельсия. Возможна тошнота и головокружение, аллергия, учащенное сердцебиение, депрессия, бессонница. Так же он повышает аппетит. Сахарозаменитель сахарин может помочь с образованием опухолей. Другими словами  он канцероген. Сукламат способен вызывать дерматит и аллергию. Ксилит и сорбит  сахарозаменители, обладают желчегонным и слабительным действием, а также могут вызвать рак мочевого пузыря.

Сахарозаменитель спасение для диабетиков?

Сахарный диабет это достаточно распространенная болезнь и к огромному сожалению уже среди детей. Является ли сахарозаменитель (речь идет про искусственный) действительно тем самым спасательным кругом. Ответ  точно нет! Если вам очень хочется сладкого  возьмите мед или кленовый сироп. А если копнуть еще глубже нужно просто поменять свои пищевые привычки на корню.

Будьте любимы и любите. Знания это самое мощное средство против всех болезней и недугов. Не переключайтесь 🙂

Читайте также:

— Сахар: почему стоит отказаться навсегда

— О пользе бразильского ореха 

— Зачем и как есть чеснок 

— О раздельном питании 

О пользе кедровых орехов 

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

 

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X