Пищевая зависимость: сыр и молоко
Молоко
18 марта 2016
6655

Пищевая зависимость: сыр и молоко

Молоко с рождения вызывает у нас сильную пищевую зависимость, для младенца это единственный источник питательных и строительных веществ. В определённом возрасте мы отращиваем зубы, чтобы перейти на более разнообразный твёрдый корм. Но почему у нас остается тяга к молоку, которое в природе предназначено только для детёнышей?

Всё-таки не зря в наркоманском сленге есть понятие “молоко”. Как утверждают учёные, оно вызывает привыкание и зависимость, благодаря всё тем же опиатам. В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий Welcome» (штат Северная Каролина) совершила неожиданное открытие. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы морфина, правда в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человеческом молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами. Как? Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит его еще больше, а наибольшей концентрации казеин достигает в сыре.

Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.

Что вообще делают опиаты в молоке? Изначально в материнском молоке они производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и дитя. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится нам это или нет, материнское молоко производит наркотический эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие.

Еще один важный момент – коровье молоко сильно отличается от человеческого. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека напротив: содержит мало казеина и много сыворотки.

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно той теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов.

В ходе экспериментов, когда добровольцам давали обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация наблюдается через сорок минут после еды.

Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человеческое молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз.

Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока.

Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра. Помните, мышь из мультика, которая при виде сыра становилась похожа на зомби (“Сыыыррррр”)? То же происходит и с нами. А благодаря продуктам Голливуда этот эффект лишь закрепляется.

Победив искушение сыром и молоком, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови, риск закупорки артерий и сердечных заболеваний, хоть это и основная причина атеросклероза. Так же в сыре содержится очень много солей, которая способствует вымыванию кальция из организма.

Сыр до сих пор преподносится лоббируемыми мясо-молочной промышленностью СМИ как незаменимый источник кальция, но кальций в наибольших количествах и более усвояемой форме содержится в бобах, семнах зеленых овощах и листьях растений. А еще расставание с молочными протеинами в рационе может помочь избавиться от головных болей. Молочные продукты являются одними из наиболее распространённых аллергенов, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

И в заключение: автор «Китайского исследования», доктор Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака. Так что, тут есть о чём подумать.

Самая пора завязывать 🙂

В следующей части поговорим о других опасных пищевых наркотиках – хлебе и всём мучном. Следите за обновлениями и не забудьте подписаться на нашу страницу в Facebook.

пищевая зависимость2

 

17 тематических видео-лекций в одном месте. Ознакомьтесь по ссылке: https://mudroed.com/konstructor/

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X