Почитать
26 июня 2014
628

Сладкое и жирное. Мифы и легенды.

Глава 4.

И первый практический совет: не смешивай разные виды пищи, в первую очередь — жирное и сладкое.

Таких комбинаций в природе не существует.

Остаётся лишь выбрать, что из двух лучше подходит для питания, ведь по степени получаемого удовольствия именно эта комбинация из них обоих может поспорить с эффектом сильнодействующего наркотика. Что по этому поводу скажет единственный настоящий специалист, какую пищу приготовила для людей матушка-природа: жирную или сладкую?

Ответ известен каждому. Хотя сегодня, благодаря такому понятию как общественное мнение, люди стали уверенными в том, что их инстинкты либо утрачены, либо ошибочны. В то же время ошибочным всегда является само общественное мнение, но об этом не принято говорить вслух.

Пища для человека — сладкая на вкус.

Глава 5.

Сладкий вкус присущ только простым углеводам.

Простые углеводы — это моно-, ди- и олигосахариды: одна, две или несколько (до десяти) остатков моносахаридов соответственно.

Сложные углеводы — от десяти до нескольких тысяч остатков, эдакий уплотнённый вариант, известные под именами крахмала и целлюлозы — не сладкие.

В природе ничего сладкого больше нет. Сладким вкусом обладает глицерин, но в чистом натуральном виде его не существует, и некоторые белковые соединения, наподобие печально известного аспартама, производимого в лабораториях «человеческим гением».

Искусственные варианты заставляют задуматься: самое сладкое вещество в мире, запатентованное японскими учёными, в 40 000 раз слаще сахарозы. Трёх его капель хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на емкость в 200 мл.

Простые углеводы в природе — это фруктоза, сахароза, глюкоза и лактоза.

Названия соответствуют происхождению: фруктовый сахар, сахар-эталон, виноградный сахар и молочный сахар. Олигосахариды тоже могут быть сладковатыми, в процессе формирования крахмалов, например: морковь, молодой зелёный горох или кукуруза. А также в процессе созревания сладких плодов. Неспелые фрукты кислые и невкусные, а сладость говорит нам о том, что пища созрела, что её можно есть, из неё можно извлечь «энергию».

Крахмалы уже не обладают сладким вкусом: картофель, свекла, фасоль и т.п. Так же, как целлюлоза: капуста, кожура многих фруктов, стебли и листья.

В принципе, все сладости, приготовленные нам природой — это мёд, фрукты, ягоды и молоко.

Сладкий вкус — любимый вкус детей, естественный человеческий инстинкт, редко утрачиваемый во взрослом возрасте, помогающий распознать свою, не ядовитую еду.

1300220660_1

Глава 6.

Жир в два с половиной раза более калорийное топливо, чем углеводы.

Питаться жиром с точки зрения общей энергетической эффективности — в десять раз выгоднее, чем углеводами. Для растворения запасов углеводов (гликогена) до глюкозы нужна вода. При растворении жира до жирных кислот и глицерина вода, наоборот, является результатом реакции. Но есть один небольшой нюанс: жир — это дополнительная функция снабжения организма топливом. Основным остаётся углеводное питание. Пока мы лишь разбираемся с внутренним питанием. Затем нам предстоит выяснить, как формируются запасы внутри тела и целесообразно ли употреблять жир или углеводы из внешних источников.

Человек может питаться жиром. Человеческим. Своим собственным.

Жир — это резервуар с запасной пищей: жирными кислотами, глюкозой и водой. Благодаря жиру верблюд может месяцами передвигаться по пустыне без воды. Его позвоночник ровный, как у лошади, а горб состоит из жира. Благодаря жиру медведь три месяца находится в спячке зимой и при этом остаётся теплокровным. Благодаря жиру перелётные птицы совершают трансокеанические перелёты без еды и пресной воды. И только у людей этот резервуар неестественен: это скорее не резервуар энергии, а мусоросвалка.

Жир формируется не только в результате переедания. Более того, переедание — это следствие неправильного питания, не насыщенности и, следовательно, ненасытности организма.

Жир нужен человеку для того, чтобы изолировать опасные для жизни его клеток токсичные вещества, поступающие в кровь, о которых пойдёт речь позже, когда придёт очередь белков и наркотиков. Таким образом, жировая ткань становится кладбищем, иногда — временным хранилищем отравляющих веществ. Так работает иммунная система, когда есть топливо для формирования жира (углеводы в первую очередь) и сама она перегружена и не в состоянии сразу решить вопрос с выводом токсинов через печень или почки из лимфы и крови: она капсулирует их и откладывает в жировые ткани.

Нужно ли есть чужой жир? Мясо — это не только белок, это в первую очередь качественный (в зависимости от того, чем питалось животное) жир. В так называемой постной говядине, в красном мясе содержится около 40% жира. Именно это является столь желанным топливом для хищников, в зависимости от климатических, температурных режимов среды их обитания: чем холоднее, тем жирнее должна быть жертва. Есть достаточно жира и в растительных продуктах: орехи, семена, некоторые фрукты. Чтобы ответить на вопрос, нужна ли такая еда человеку, вернёмся к инстинктам.

Жирный вкус? А такого не существует в наборе вкусовых рецепторов человека. У жира нет ни вкуса, ни запаха. Как большинство хищников не распознает сладкий вкус, так человек не в состоянии распознать вкус жира. Кошка абсолютно равнодушна к мёду или карамельке, если её, конечно, не насиловали и не приучали к неестественному для неё источнику энергии.

Человек не может равнодушно относиться к жирной пище, особенно в сочетании с сахаром. Именно на этой человеческой слабости построен фундамент обмана пищевой индустрии. Пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, печеньки, кексы, сдоба… список бесконечен. Добавляя сахар в жирные блюда и наоборот, человек обрёк себя на постоянное чувство голода. Насытить современного среднестатистического человека невозможно. Во всех смыслах.

А начинается всё с питания. С вос-питания.

Продолжение следует

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X