Мучное (глютен)
10 августа 2016
2839

Не глютеном единым или к чему приводят злаки?

Одним из первых шагов на пути к Мудрому питанию, в моём случае, была средиземноморская диета, которая считается одной из самых здоровых и полезных в мире и по праву одной из самых вкусных!

Основой итальянской кухни (некорректно называть многовековую традицию питания диетой) является, наряду с морепродуктами и оливами, помидорами и луком с чесноком, пряными травами и острыми приправами, пшеничная мука: хлеб, булки, гриссини, фокачча, пицца и паста.

Молочным продуктам мы уделяем достаточно внимания, поэтому о сочной моццарелле из молока буйволицы и выдержанном 30 и более месяцев Пармиджано Реджано говорить не буду. Скажу лишь, что именно благодаря их вкусу и “питательной ценности” я смог легко отказаться от мяса, рыбы и прочей колбасы.

В этой статье речь пойдёт о мучном: первом “друге” человека. Хлеб всему голова. Глава. Главный помощник поддерживать в человеке рабское Я. Благодаря изделиям из злаков, включая наши традиционные, “безобидные” каши и блины, человек продолжает быть рабом частой и обильной еды, пищевым наркоманом.

Не безобидными являются и не содержащие глютен рис, кукуруза и гречка. Все эти не плодовые, крахмалистые продукты не могут не оставлять разрушительных следов в наших несчастных (от слабости и/или незнания) телах.

В пшенице и её родичах содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, которая способствует перевариванию крахмала, и сильно вредят поджелудочной железе. Эти вещества также являются сильными аллергенами. Именно они несут ответственность за широко распространенное профессиональное заболевание под названием «астма пекаря», опасная и изматывающая аллергическая реакция на муку.

В злаках имеются ингибиторы протеазы (подавляющие нормальную функциональность фермента). С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых и причиняют неприятные ощущения травоядным животным, осмелившимся их съесть. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передаёт сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию пищеварительных ферментов. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать холецистокинин. Этот гормон не просто нарушает нормальные пищеварительные процессы, но медленно переваривает саму железу и двенадцатиперстную кишку, куда, в отсутствии пищи, продолжает выделяться панкреатический сок. Напряженная работа поджелудочной железы приводит к её воспалению, увеличению и опухоли.

В зернах присутствуют алкилрезорцинолы, вызывающие распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку роста плода в утробе, или растущего организма ребёнка.

Все зерновые не сбалансированы по аминокислотному составу. Лизина в них мало, а метионина и других “заменимых” аминокислот содержится в избытке. Организм вынужден использовать такие белки только в качестве топлива и, вместо того, чтобы строить из них мышцы и другие ткани он отравляет собственные клетки аммиаком и белковыми ядами, перегружая почки и все выделительные системы.

Коварство зерновой пищи состоит ещё и в том, что, из-за недостаточной сбалансированности аминокислот, организм испытывает повышенную потребность в белковой пище, которая лизин содержит (животные продукты и бобовые). Это одна из двух основных причин переедания и, в итоге, рыхлости, объемности тела и появления лишнего веса.

Второй причиной является высокий гликемический индекс всех крахмалистых продуктов, вызывающий невероятное удовольствие для ЦНС, во главе с мозгом. Мало что может сравниться с карамелизированным, слегка подгоревшим сахаром: корочка свежеиспечённого хлеба признана самым приятным из кулинарных запахов для человека. Ловушка высокого ГИ заключается также в том, что уровень сахара в крови падает столь же стремительно, как и возносится, вызывая тем самым изнурительные и непереносимые вспышки голода.

Избыток белков, равно как и все несбалансированные белки, а в пшенице и её сородичах содержатся только такие, ведут к перерасходу водорода (кислот) и нарушают главную химическую защиту организма от вирусов, бактерий и всех прочих источников инфекций.

Главным барьером, отделяющим жизнь от смерти, является соответствующая, благоприятная или не очень, среда для жизни клеток и паразитов. Все белки, аминокислоты из которых не были использованы в качестве строительного материала, расходуют запасы водорода и в значительной степени подщелачивают внутреннюю среду.

Своеобразным спасением от этого болезненного эффекта является активное подкисление органическими кислотами. Об этом ярко говорят традиции разных кухонь мира: французы, итальянцы, кавказцы вместе с булками, пастой и лавашем употребляют эффективный подкислитель вино.

Хотя хлеб и мука не считаются самыми белковыми продуктами питания, но ввиду того, что в них практически отсутствуют жиры (жирные кислоты), они, вместе с обезжиренными молочными продуктами лидеры по обеспечению благоприятных для существования и размножения чуждых телу клеток и многоклеточных организмов. Впрочем, без употребления животной пищи, злаки могут быть (выглядеть) достаточно безобидными.

В зерновых культурах высокий уровень фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению важных микроэлементов, среди которых кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк, которые нужны для производства гормонов, поддержания прочности костей и нормального состояния кожи и волос. Дефицит цинка, особенно сильно проявляется при потреблении “полезных” цельнозерновых продуктов. Как результат раннее обесцвечивание (седина) и выпадение волос. Минеральная недостаточность приводит к железодефицитной анемии, рахиту у детей, нарушению эмали зубов, истончению костей и остеопорозу.

Ну и ещё одно наблюдение, которое, возможно, поможет обойти сегодня любимую булочную стороной. Мой опыт работы с пожилыми, мягко говоря (многим было за 90), итальянцами показал, что, употребляя хлеб и пасту, можно жить долго, но вряд ли кому такое существование понравится: из 10 подопечных геронтологического отделения 9 были похожи на овощи. Они дышали, ели, пили и испражнялись под себя. Мозг страдает от птичьей еды (зерна с трудом и неохотой поедают даже они, особенно пшеницу): деменция, маразм, альцгеймер и паркинсон это тоже следствие любви к злакам.

Оду хлебу можно продолжать вечно. Но вряд ли тебя интересует просто знать, когда можно научиться и уметь.

Чем заменить кашу и хлеб?

Чем кормить ребёнка?

Как справиться с зависимостью?

Ответ прост.

Пробуй. Экспериментируй. Не бойся.

Как ты пробуешь новое блюдо, пробуй прожить день без своего бессменного “друга”: без сигареты, без кофе, без бутерброда…

 

Будь мудр. Мудрость — это знание плюс опыт.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X