Почитать
27 июня 2017
1557

Наслаждение, радость и энергия

Два основополагающих принципа мудроедения:

1) есть можно всё, достаточно не употреблять некоторые продукты в комбинации с другими;

2) единственным истинным лекарством (кроме собственно воды и пищи) является время.

Есть можно всё: и гамбургер с пиццей, и пиво с колой, и даже яблоки с мухоморами. Человеческий организм уникален. Уникально живуч. Мы способны с относительной легкостью принимать этанол и вдыхать дым листьев и травы, и при этом жить дольше большинства крупных, сопоставимых с нами по размеру, животных.

Главной идеей мудроедения является предположение (а для меня это аксиома), что именно в пище заключены секреты не только долгой или короткой, но и счастливой или не очень, жизни. А также все без исключения болезни, включая психические расстройства (даже «просто» плохое настроение) — качество жизни определяется именно болезнями или их отсутствием — имеют в своем основании немудрое питание.

Пища нужна живому организму для извлечения энергии. Наличие или отсутствие в теле энергии — определяет, живое это тело или нет.

1. Первое назначение пищи — быть топливом. Углерод с кислородом и водородом участвуют в процессе преобразования энергии. В случае со всеми животными, а человек биологически тоже относится к животному царству, это процесс окисления белков, жиров и углеводов. Если понять, как это происходит на клеточном и молекулярном уровне, напитать/напитывать своё тело энергией, то есть сделать/делать его живым будет несложно.

Если перевести это на обычный человеческий язык, то для того, чтобы извлечь энергию из еды, необходимо, прежде всего, начать дышать, двигаться и отдыхать. Поддерживать достаточный уровень кислорода, водорода и углерода в клетке — и тогда она может жить… причём бесконечно долго.

2. Второе назначение еды — служить расходным, строительным материалом для тела. Наши органы состоят из белков, нуклеиновых и жирных кислот и воды. И их нужно откуда-то брать, особенно в период роста. А растем мы, к сожалению, постоянно. Чуть быстрее и эффективнее — в начале жизни. В конце её этот же процесс называется старением и болезнями. Главная роль в этом уделяется белкам — неотъемлемой части естественной пищи любого животного. Чем больше белка — тем больше роста, восстановления и… болезней, старения — одновременно.

Нужна мера. И о ней очень много в школе мудроедов. Богат (и здоров) н тот, у кого больше, а тот, кому достаточно. Принцип жизни нашей материальной вселенной ограничивается двумя словами: НЕОБХОДИМО и ДОСТАТОЧНО.

3. И, наконец, третье и главное назначение еды — доставлять удовольствие.

Именно по этой, третьей причине мы все и едим. Иногда — всё подряд, без разбора. А разбирать надо. Разбираться.

Если и пока пища удовлетворяет, согласно вышеупомянутому правилу «необходимо и достаточно», двум целям: питать и дать стройматериал — мы с вами живём. В гармонии, радости, здравии и достатке.

Питание — основа жизни вообще, и счастливой жизни, в частности. Пища даёт наслаждение, радость и энергию. Это и тепло, и активность, и хорошее, шикарное самочувствие в целом.

Рекомендуем также прочитать статью «Еда, пища, корм, угощение…» 

17 тематических видео-лекций в одном месте. Ознакомьтесь по ссылке: https://mudroed.com/konstructor/

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X