мышечный скелет человека
Почитать
14 декабря 2015
875

Тренировка или спортпит?

Процесс формирования и роста мышечной ткани зависит от объёма потребляемых белков, но не по столь примитивной схеме: чем больше я съем, тем больше (и уж особенно глупо/наивно думать, что сильнее) станут мои мышцы.

Клетки мышц, как и все другие, питаются или глюкозой, или карбоновыми кислотами. Второе топливо для них предпочтительнее, особенно в период отдыха, не активности, и именно в это время возможен рост мышечных волокон.

Особенно хорош жир (источник жирных кислот) для миокарда, который отдыхает лишь в перерывах между сокращениями. И слава богу, не растёт так же постоянно, как и трудится, иначе сердце не умещалось бы в грудной клетке.

Именно поэтому на жирно-белковой пище («продукты» животного происхождения) тренировки дают более видимый результат. Вместо питания собственными жировыми накоплениями, источником которых (в норме) являются углеводы, хозяин делает подарок своим мышцам: ест жирную еду. Медвежья услуга.

Белки — это не строительный материал. Белки скорее играют банальную роль мусора, создающего пробки в тканях, отчего здоровые, мягкие, эластичные ткани превращаются в каменные/стальные/железные мускулы — забитые и малоподвижные — амплитуда от растянутого до сокращенного состояния снижается.

Белки в мышцах, создавая пробки для течения энергии (солёной воды), при напряжении легко провоцируют разрыв тканей, что, собственно, и называется «ростом» мускулов. Это сопровождается последующим дискомфортом, болями, так называемой «крепатурой». Но после восстановления (на этом этапе, действительно, некоторые аминокислоты, в том числе из пищи, могут пригодиться) мышцы становятся крупнее и, следовательно, потенциально сильнее.

Если бы на белках можно было стать сильным и за их счёт набирать массу, то безумных белковых диет попросту не существовало бы.

Единственным источником силы является… тренировка.

Мания белковости — дань моде и прибыль для всех сфер экономики, от животноводства и пищепрома до реабилитационной медицины и диетологии. Но существеннее всех зарабатывает общая медицина: онкология и гастроэнторология, кардиология и диабетология, хирургия и терапевтика — все они живут за счёт безумного поступления в организмы чужеродных (неродных, синтезированных другими животными (или растениями, или грибами) белков.

Чем меньше ты будешь есть белка, тем дольше ты проживёшь.

 

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X