Мудроеды в СМИ
23 сентября 2014
1556

«Когда мы едим что попало — мы становимся «чем попало»»

Интервью Павла Богаччи о фрукторианстве и пищевой зависимости для bit.ua.

 Павел Богаччи

Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство — сейчас эти слова можно услышать от каждого пятого. Все об этом говорят, кто-то пробует, но мало кто задумывается о том, что это действительно дает не только телу, но и душе. Павел Богаччи рассказывает Be In Trend о своем опыте.

«Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян.»

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%. Некоторые позволяют изменять количество фруктов в своем рационе в зависимости от времени года и стараются есть только сезонные фрукты и плоды, которые произрастают в регионе проживания. Орехи должны быть исключительно сырыми и, желательно, свежими и сохранившими как можно больше влаги.

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%

Суть этой диеты состоит в том, чтобы не убивать растения и срывать только плоды. То есть морковь, лук и зеленые побеги лука они не едят, так как пришлось бы повредить или вовсе уничтожить растение.

Также есть такая разновидность фрукторианства, при которой в пищу можно употреблять лишь те плоды, которые созрели и сами упали на землю.

Но все же большинство людей предпочитают смешанные виды, позволяя себе пить фреши, есть сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи.

Практически все фрукторианцы, которые практикуют этот вид питания достаточно долго, пришли к этому скорее из этических и моральных соображений, чем просто из желания похудеть. Так как переход от всеядства до такой сложной диеты не проходит легко и выдержать его может лишь тот, кто делает это осознанно и у кого цели более высокие, чем просто сбросить парочку лишних килограммов.

Но наиболее распространенным вариантом фрукторианства является временный. То есть многие люди попросту устраивают себе такие «диеты на время» для того, чтобы привести себя в порядок, а заодно и попробовать что-то новое. И если они к этому оказываются готовы как физически, так и морально, после пробной версии уже следует постоянная.

Но лучше всего о фрукторианстве расскажет не сухая статья из Википедии или научного журнала, а тот, кто практикует это уже давно и на себе прочувствовал все плюсы и минусы подобного стиля жизни.

Павел Богаччи, тренер по здоровью, основатель проекта Мудроеды, ответил на 4 простых вопроса — начало, семья и поддержка, выбор правильных продуктов и спорт.

Раньше вы занимались импортом сыров, вина и кофе. Теперь же все совершенно иначе. Каким образом вы начали этот новый виток в своей жизни?

Занимался, можно сказать, вынужденно. Я был гурманом, долго жил в Италии и после переезда в Украину столкнулся с полным отсутствием еды. Импортируемые из Европы продукты были (и продолжают быть) незаслуженно дорогими. Я стал выбирать самое необходимое и качественное из доступного. Потом выбирать там и привозить сюда. Это был новый и очень важный отрезок моей жизни. Я становился всё более переборчивым. Осознал, что виноград лучше вина выполняет функции по удовлетворению удовольствия от вкуса и, тем более, подпитке моего организма топливом. И так по всем позициям: хлеб, сыры, паста, вяленые томаты, тунец, консервы…

 Павел Богаччи, Студия Мудроеды

Умереть от голода — нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды — раз плюнуть

Потом полный отказ от консервированной еды: лучше не съесть ничего вообще, чем съесть что-нибудь. Умереть от голода — нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды — раз плюнуть. Когда мы едим что попало — мы становимся «чем попало», и не только в физическом плане. Польза от вина, сыра и кофе иллюзорна: удовлетворение вкусовых привычек и только. А вот вред слишком огромен, чтоб его игнорировать. Направление было понятным давно: натуральность, отсутствие (хотя бы минимизация) человеческого фактора. Тогда оставалось лишь выбрать правильный конкретный маршрут и скорость. Здесь я нашёл замечательный, как мне кажется, рецепт: чем спокойнее — тем быстрее…

Как в этому относится ваша семья? Поддерживают ли они вас или у них свое, отдельное питание?

Конечно поддерживают, как же иначе? Нельзя такой интимный вопрос, как питание решать в одиночку, оставаясь в семье, хотя некоторым, по-видимому, удаётся. Некоторые женщины умудряются готовить «для семьи» отдельно, для себя — отдельно. Это напоминает мне советские рестораны и столовые, где готовилось «для людей» и для себя, отдельно…

Если вы любите своих родных, будьте с ними во время приёма пищи — это очень важные моменты. Знаю, многие скажут, что это нелегко, у него свои взгляды на питание, свои привычки…

3

А кто говорил, что семейная жизнь — это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом — фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе — это сложнее, но оно того стоит.

А кто говорил, что семейная жизнь — это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом — фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе — это сложнее, но оно того стоит. Поменять пищевые привычки не так сложно, как кажется, вдвоём это делать дольше, но в итоге легче и надёжней. Основа рациона моей семьи — сезонные фрукты. Плюсов от такого питания не перечесть.

Как вы выбираете фрукты? Соблюдаете ли сезонность? Какие места можете посоветовать?

Фрукты должны быть:

  • максимально свежими: определить это по внешнему виду сложно, но можно;
  • спелыми: к сожалению экономика диктует свои правила и большинство плодов срывается недозрелыми: так они дольше хранятся;
  • вкусными, сочными, сладкими: не стесняйтесь пробовать и внимательно фокусироваться на своих вкусовых ощущениях перед покупкой; не дают пробовать — бегите прочь от этого продавца и больше не возвращайтесь (понятно, что совет касается осуществлению покупок на рынках, а не в супермаркетах: там выбор определён);
  • любимыми: внимательно прислушивайтесь к своим желаниям, спросите родных, чего им хочется — наш организм прекрасно владеет всеми пищевыми инстинктами, надо лишь дать им возможность попасть в сознание;
  • сезонными: «пластмассовые» плоды не принесут никакой пользы, кроме как недолго порадуют глаз своими яркими цветами, на что, собственно, и рассчитывают продавцы; не торопитесь быть первыми: первая клубника — опасна для здоровья, дождитесь сезона.

Мы раз в неделю ездим на оптовый рынок на окружной. Это удобно, но встретить там «домашние» фрукты нереально, хотя попадаются сносные отечественные яблоки. Ну а тропические фрукты — недорого и удобно. Для местных плодов подойдёт любой продовольственный рынок. Желательно искать не в центральных рядах, а при входах, на прирыночной территории: есть шанс встретить настоящие продукты. Здесь тоже экономические причины: за лотками стоят торговцы, а они сами ничего не выращивают и умело «парят» то, что им нужно продать, а не вам купить. Лучший способ проверить качество товара — заглянуть в глаза продавца.

4

Лучший способ проверить качество товара — заглянуть в глаза продавца.

Доход не имеет никакого значения, важно лишь умение владения собой. Впрочем, поначалу расходы гарантированно возрастут, к этому надо быть готовыми. Но даже с очень небольшими деньгами всегда можно найти живую еду, в любое время года — было бы желание. Поймите, если вы питаетесь дешёвой, быстрой «едой» из супермаркета, у вас просто нет шансов насытить своё тело: это же не еда. В итоге вы всё равно насыщаетесь только живой составляющей: капустой-морковкой-зеленью. Так зачем тратить, пусть небольшие, деньги и огромное количество здоровья на мусор? Питаться здорово — мудро и недорого.

Насколько мне известно, вы увлекаетесь бегом. В нашем обществе распространен миф о том, что для полноценных занятий спортом вегетарианство (сыроедчество, фрукторианство, веганство) не очень-то и подходят. Как ваши кулинарные предпочтения влияют на ваше самочувствие и результаты тренировок?

Вопрос в яблочко! Я бегом-то, собственно, и занялся, потому, что не знал, куда освобождающуюся энергию девать. И чем естественнее становился мой рацион, тем больше энергии высвобождалось. И это не моя личная, это общая тенденция, которая лучше всего остального показывает, что питание — это не прерогатива диетологов: создатель — природа всё придумала и сделала для нас, у них для этого было несколько миллиардов лет. Сегодня важно не допустить полного нарушения природных процессов, когда пища просто возьмёт и исчезнет, вот тогда-то и наступит апокалипсис. Нельзя заменить Бога, а учёные с подачи предприимчивых бизнесменов тщательно пытаются это сделать. Отсюда все без исключения болезни, насилие, убийства, войны и т.д.: всё в итоге завязано на еде.

1

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы — скорее не моторы, а генераторы

Личные результаты и по времени, и по самочувствию напрямую зависят от двух факторов: количества и качества тренировок, и пищи. Бывает достаточно один раз согрешить и съесть что-то тяжёлое и на следующей пробежке всё выходит «боком».

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы — скорее не моторы, а генераторы. То есть для выработки энергии нам необходимо активно двигаться, а не наоборот: «мы двигаемся потому, что набросали в желудок топлива, дающего нам энергию.» Это сложно осознать, потому что нас с детства учили другому, но после многих лет изучения вопроса и личных экспериментов, я пришёл к пониманию, чего и вам, и читателям желаю.

Фото: Павел Богаччи, Kniga.Biz.ua, Татьяна Богаччи

Интервью взяла Ирина Баранская

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X