Без рубрики
20 ноября 2017
638

Кислотно-щелочной… Что-то здесь не вяжется

Что-то здесь не вяжется…

Тема кислот и щелочей — одна из любимейших в медицинской, диетологической и, чуть меньше, гастрономической среде. Она, по сути, может разом решить все вопросы с мудрым питанием и здоровьем. Наверное, именно по этой причине в этой (довольно непростой, надо признать) теме столько разногласий и нестыковок.

С одной стороны, «закисленность» организма небезосновательно называют опасным состоянием, но с другой — именно в это состояние попадает организм не только во время болезней или после употребления не самой естественной пищи, но и после тренировки в спортзале или на третий-пятый день голодания, когда самочувствие при ярковыраженном ацидозе отнюдь не плохое, а наоборот: клетки бодры и полны энергии (в прямом смысле — позитивно заряженные, электрически).

Мы решили начать большое исследование / расследование на эту тему. Ваши вопросы, которые вы присылаете, иногда косвенно, а иногда — прямее некуда — связаны с темой кислотности.

Вопрос от Марии из Киева о повышенной кислотности у мамы. Цитата: «даже несколько капель лимонного сока вызывают спазмы и рвотные позывы».  И это на фоне само собой разумеющихся «прелестей» типа частой тошноты, изжоги и отрыжки.

Оставим для будущего расследования все нонсенсы «щелочных» лимонов и прочих свежих продуктов (смотрите таблицы), расскажем здесь лишь о кислотности желудка и повышенной кислотности, как ощущения. Именно повышение кислотности содержимого желудка и назвали «повышенной кислотностью» — то, что мы физически можем ощущать. Рецепторы вкуса у нас находятся только в ротовой полости, на языке. Соответственно, чувствовать кислоту (кислый вкус) мы способны только во рту. Без возврата содержимого в ротовую полость «диагностировать» повышенную кислотность было бы невозможно, и вот почему:

Повышенная кислотность в желудке попросту невозможна. Потому что мы не способны употреблять в пищу ничего, хотя бы близко потенциально такое же кислое, как собственно раствор соляной кислоты — желудочный сок.

Феномен «повышенной кислотности» — это не «слишком высокий» уровень концентрации кислот, а ВРЕМЯ. Продолжительность процесса, который, в теории, при мудром питании, не может длиться долго. А при совсем мудром — вообще не наступать: вся естественная пища не столь богата белками (в процентном отношении к углеводам и воде), да и сама по себе уже имеет кислую реакцию.


Другими словами, мудро питающемуся человеку (мудроеду) ни рефлюкс, ни неприятный кислый вкус во рту и пищеводе, ни изжога, ни отрыжки не страшны.

Примечательно, что кислотность (концентрация HCl — соляной кислоты в желудочном соке) прямо зависит от содержимого желудка. Чем кислее еда, которая поступает из пищевода, тем менее кислым будет сок. И второй фактор: чем больше белка, который нуждается в кислой среде для денатурации (расщепления) попадёт в желудок, тем кислее будет секрет слизистой.

Ещё одна важная деталь: при относительно здоровом желудке, сами по себе белки не способны вызывать неприятные ощущения, хоть и способны довольно долго поддерживать кислую реакцию содержимого желудка. Для отрыжки нужны газы, то есть должен быть запущен процесс газообразования. А за это отвечают «гарниры» с «десертами»: крахмалистые каши, мучное, картошка и бобовые, в комбинации с любыми сладостями, даже (и особенно) с естественной пищей типа сладких сочных фруктов, есть пирожные или даже чернослив для этого необязательно.

Мудрое разделение блюд во времени может значительно уменьшить неприятности с пищеварением, даже если рацион вообще не будет меняться. Например, употребление сладких десертов ДО «основных блюд».


Идеальный (но очень небыстрый) инструмент — пополнение резервов, коррекция своего собственного кислотного и щелочного потенциала, внутри и вне (меж)клеточной жидкости — воды, которой мы пользуемся для всех метаболических процессов. А если вы сознательно созрели воспринимать тело как сложный многоклеточный механизм на уровне физики, то изучение электричества (чем, по сути и занимаются протоны с электронами, и прежде всего именно ионы водорода в соотношении к гидроксид-ионам) даст полноценную картинку работы, энергообмена, что и является основой здоровья и самочувствия.

Картинки из интернета лгут. В отличие от состояния ацидоза, который может быть вызван и «хорошими» и «плохими» причинами, человек в состоянии алкалоза всегда чувствует себя отвратительно. Кровь спортсмена после тренировки может иметь реакцию 6,5 и даже ниже 6,0 (на 0,9-1,5 ниже «нормы»). Если же у человека констатируется алкалоз (щелочная кровь) на уровне 7,8 (на 0,4 выше той же «нормы) — он даже передвигается с трудом от усталости, слабости и болезненной тяжести. Подъём же уровня рН до 8,3 (на те же 0,9) делает пациента практически трупом, более щелочную кровь даже не диагностируют.

Важно понимать, для чего организм (во время болезни, голодания или физических упражнений) подкисляет кровь. Но это уже тема следующей статьи или видео. Подписывайтесь на наш канал Youtube:

https://www.youtube.com/channel/UClLOmECri3wDpUHKBUr7qqA


Напомним, ваши личные вопросы стимулируют написание подобных статей и новые расследования.

Пишите нам на специальной страничке сайта [https://mudroed.com/po].

Так вы получаете ответ на ваш конкретный вопрос (примеры ответов и вопросов есть на сайте) и помогаете нашему проекту развиваться и делиться нетривиальной информацией о питании и жизни в целом с миром. За что мы вас благодарим!

#МУДРОЕДЫ

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X