Мудроеды в СМИ
23 сентября 2014
396

«Друзья и враги хорошего настроения». Телефонное интервью для Женского Журнала

Несколько тезисов, по свежей памяти, из телефонного интервью для октябрьского/ноябрьского номера Женского Журнала на тему «Друзья и враги хорошего настроения». Оригинал публикации.

1. Съедобные друзья хорошего настроения, кто они?

Материальный мир позитива (или хорошего настроения) достаточно примитивен: чтобы стать немного радостнее — надо принять дозу «радостеобразователя». Другими словами — наркотика. Наркотик, по определению — это нечто, изменяющее состояние сознания. Мы ищем радость, находим наркотик, получаем радость. Потом страдаем от абстинентного синдрома.

Решение очевидное и простое: научиться радоваться без наркотиков. В мире, в котором их производство/продажа/потребление поставлено на конвейер, в статус нормы, это сделать невероятно трудно. Ведь наркотиками являются безобидные, на первый взгляд, продукты питания, а также все продукты, произведенные средствами массовой информации. Всё, что вызывает зависимость, медленно нас убивает: некачественная еда и информация.

Поэтому друзья хорошего настроения — завуалированные враги жизни. Это алкоголь, концентрированная сладкая еда, сигареты, мясо, жирная пища, любая искусственная «пища»… Хотите ощутить мощный прилив радости? Откажитесь на неделю от сладкого (если вы сладкоежка) и затем сходите в любимый ресторан с любимой подругой и съешьте две, нет – три порции любимого десерта. Это сильно добавит радости в жизни.

Путь к постоянному чувству радости тернист: надо следовать простой инструкции из двух слов — ненасильственное самоограничение.

И если со вторым словом всё более или менее ясно, то над первым придётся потрудиться: отказываться от чего-либо привычного, не насилуя себя при этом, не так просто.

2. Диета хорошего настроения, какой Вы ее видите?

Диета хорошего настроения — контролируемое чувство голода. Постоянно находиться в предвкушении.

3. Какой режим питания способствует отличному жизненному тонусу?

Чем меньше в рационе раздражителей, тем больше потенциал силы. Чем меньше потребление всевозможных стимуляторов, тем выше энергетика.

Энергетические стимуляторы, от кофе до мяса, от алкогольных напитков до шоколада — это энергетический аналог денежного кредита в банке. Вы можете им воспользоваться, но возвращать придётся обязательно. С процентами. Энергией, здоровьем, а порой и жизнью.

Зато прямо сейчас вы сможете купить (сделать) что-либо, используя этот кредит. Но не будьте наивны, полагая, что вам ссужают свою (чужую) энергию: вы пользуетесь своими собственными резервами, которые могли бы пойти на что-то другое. Выбор — всегда за вами.

4. Павел, помните, Григорий Остер придумывал разные вредные советы. Давайте попробуем составить перечень принципов питания и продуктов для ухудшения настроения.

Любая полезная пища вместо привычной испортит вам настроение. Отберите чипсы у человека, только что откупорившего запотевшую холодную бутылку пива или большой попкорн на входе в зал кинотеатра — и понаблюдайте за реакцией Отнимите мороженое или шоколадку у ребёнка, только сделавшего первый укус…

Остальное — читайте осенью в ЖЖ.

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X