Почитать
11 апреля 2016
1190

5 вещей про вес, о которых вы должны знать

У большинства из нас есть определённые представления о похудении, которые плотно укоренились в нашем мозгу. Ешь меньше, питайся здоровой пищей и больше занимайся физическими упражнениями. Если бы всё было так просто! Обладая знаниями, вы будете мыслить совсем по-другому, когда в следующий раз речь пойдёт о весе. Вот 5 вещей, которые вы могли не знать (но должны) о своём весе.

  1.   Некоторые люди имеют больше жировых клеток.

Разброс огромен некоторые люди обладают в два раза большим количеством жировых клеток, чем другие, говорит доктор Кирсти Сполдинг из Каролинского института в Стокгольме. Даже если вы потеряли несколько килограмм (или набрали немного), жировые клетки никуда не деваются. Они крепко обосновались в теле,  удерживают жир внутри себя и жаждут, чтобы их снова заполнили. Более того,  жировые клетки людей с избыточным весом и ожирением оставляют в себе больше жира про запас.

Новые жировые клетки начинают производиться в детстве и прекращают формироваться в подростковом возрасте. Тем из нас, кому суждено было обрести больше этих клеток, начинают их накапливать еще в возрасте двух лет. Их скорость роста может быть быстрее, даже если детям сокращают калорийность рациона.

Несмотря на то, что нельзя уменьшить количество жировых клеток, можно контролировать их наполнение.

  1. Метаболизм можно изменить

Еще одна скандинавская команда наблюдала за тем, что происходит на клеточном уровне, когда вы набираете вес. Kirsi Pietiläinen, кандидат технических наук, доцент кафедры питания в Центральной больнице университета Хельсинки, изучала пары близнецов, где один малыш был толстый, а другой худой, и узнала, что жировые клетки у первого претерпели метаболические изменения, которые делают более затруднительны процесс сжигания жира. Команда Pietiläinen подозревает, что набор всего лишь 5 килограмм может замедлить метаболизм и отправить вас в порочный круг: чем больше жира, тем труднее его  потерять.

Как вернуться на правильный путь? «Чем больше я узнаю на работе, тем больше я убеждена, что мы нуждаемся в физической активности», говорит Pietiläinen. После того, как крупный ребенок стал на регулярной основе заниматься бегом, он вернулся в нормальный вес.

  1. Стресс полнит.

Самый прямой маршрут к полноте синдром заедания. Стрессовые обстоятельства (ваш банковский счет, ваш босс) увеличивают тягу к богатой углеводами пище, которая, в свою очередь, успокаивает гормоны стресса. Исследователи в одном опыте убрали содержащую углеводы пищу из рациона подопытных мышей и их гормоны стресса заметно увеличились.

Стрессовые гормоны также способствуют накопление жира. Для наших доисторических предков, стресс означал засуху или приближающегося тигра, и тогда процесс быстрого запасания имел смысл; мы нуждались в дополнительной энергии  чтобы выжить в условиях нехватки продовольствия или обороны. Сегодня мы подвергаемся стрессу, сидя на стуле, а неиспользованные калории накапливаются в нашем жире.

Чтобы похудеть, нужно в дополнение к ежедневной активности, найти время для снятия стресса, например, на занятии по йоге или отдыхе с семьей.

  1. Беременность мамы определила вашу судьбу.

Известно, что курение матери увеличивает риск рождения маловесного ребёнка, а алкоголь может повредить мозг малыша. Так почему же вредные для здоровья продукты не внушают такой страх? Все больше исследований говорит о том, что сладкие и жирные продукты, потребляемые даже до того, как вы родились, влияют на вас не меньше того, что вы едите при жизни.

Исследование Центра Pennington на грызунах свидетельствует о том, что женщины с избыточным весом имеют более высокий уровень глюкозы и свободных жирных кислот, плавающих в утробе. Эти молекулы вызывают высвобождение белков, которые могут нарушить механизмы контроля аппетита и метаболические системы в развивающемся мозге.

Что верно для мышей, часто справедливо и для человека тоже. Врачи из медицинского центра Государственного университета Нью-Йорка сравнили детей, рожденных до того, как их матерям был шунтирован желудок, с братьями и сестрами, рожденными позже. Женщины весили меньше после операции, как и ожидалось, но и их дети тоже в два раза реже страдали ожирением. Поскольку братья и сестры имеют сходные генетические профили, исследователи связывают различия в весе с изменениями в среде матки. Будущие мамы, примите к сведению: вы можете дать вашим детям хороший шанс на стройность еще до их рождения, употребляя в пищу правильные продукты.

  1. Спи дольше, худей больше.

Когда пациенты видят Луиса Аронна, доктора медицинских наук, бывшего президента Общества по борьбе с ожирением и автора будущей книги “Тощий”, они вряд ли думают о том, что их сон оценивается также, как и их привычки в еде. Если пациенты спят меньше, чем 7-8 часов, доктор может предписать больше сна, а не диету или таблетки для похудения. С большим количеством сна, говорит он, они имеют большее чувство сытости, и они будут постепенно  худеть.

Но как? Исследователи из Университета Чикаго сообщили, что лишение сна нарушает наш гормональный баланс, вызывая как снижение лептина (который помогает нам чувствовать себя сытыми), так и увеличение грелина (который вызывает голод). В результате, мы думаем, что мы голодны, хотя это не так. Таким образом, сон является самым дешевым и самым легким лечением от ожирения.

Питайтесь мудро, друзья. И пусть ваши жировые клетки будут у вас под контролем )

 

ves

Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

 

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

 

Рекомендуем также посмотреть похожие публикации

X